Antibiotika-Resistenz: Muss man sich dazu auch bei Lebensmitteln sorgen?

Freitag, 23. Februar 2018, 20.00 Uhr
Prof. Dr. phil. II Herbert Hächler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, UZH
ZHAW, grosser Physikhörsaal TP406, Technikumstrasse 9, 8400 Winterthur

Antibiotika-Resistenz ist ein stetig und immer schneller wachsendes Problem. Es droht die grösste medizinische Errungenschaft des 20. Jahrhunderts – die Antibiotika – unwirksam zu machen. Gründe dafür sind (1) der Selektionsdruck durch zu häufigen Gebrauch und Missbrauch der Antibiotika, (2) der rasche und effiziente Austausch von Resistenzgenen von Bakterium zu Bakterium und (3) die extrem rasche Evolution von Multi-Resistenz gegen verschiedene Klassen von Antibiotika.

Durch die gigantische Mobilität der Menschen einerseits und ihrer Lebensmittel andererseits breiten sich multi-resistente Keime äusserst rasch überregional, nicht selten gar weltweit aus und können so grossflächig Probleme verursachen.

Der Vortrag gewährt Einblick in die Entstehung multiresistenter Keime, ihrer Vermehrung und Ausbreitung, ihr Vorkommen auf Lebensmitteln und mögliche Gegenstrategien.

Für Spannung und überraschende Resultate ist gesorgt.

Der Vortrag ist öffentlich und gratis. Gäste sind herzlich willkommen.