Muskelstark im Alter – auch dank richtiger Ernährung

Freitag, 23. Februar 2024, 20:00 Uhr

ZHAW, Gebäude TN, Technikumstrasse 71, 8400 Winterthur

Prof. Dr. med. Reto W. Kressig, Universitäre Altersmedizin Felix Platter, Universität Basel

Die Gründe für den normalen, altersassoziierten Muskelschwund sind multipel und haben generell mit Zellalterung zu tun, liegen aber auch im veränderten Bewegungs- und Essverhalten. Dass alter Muskel – gleich wie junger Muskel – erfolgreich trainierbar ist, wissen wir seit Jahrzehnten. Neueste wissenschaftliche Arbeiten haben nun gezeigt, dass älterer Muskel zu seinem Erhalt deutlich mehr Proteine braucht als junger Muskel. Folglich kann der altersassoziierte Muskelschwund mit einer höheren täglichen Proteinzufuhr verlangsamt oder gar gestoppt werden kann. Aber warum ist es wichtig, den Muskelschwund zu verringern? Was bedeuten die neuesten Forschungsergebnisse für die Lebensqualität ab 50 Jahren?

Und ausserdem: Welche Lebensmittel und Speisen enthalten viel Protein und lassen sich täglich genussvoll im Speiseplan einbauen? Interessant ist hier zu wissen, dass z.B. Nüsse proteindichter sind als Fleisch und Fisch; oder Bohnen, Linsen, Eier und Milchprodukte ebenfalls ausgezeichnete Proteinlieferanten sind. Genuss und Freude am Essen ist zentral und auch «proteindicht» möglich und man darf auch mal eine Ausnahme machen! Gut ist auch, wenn man darauf achtet, dass alle Mahlzeiten mindestens 25g Protein enthalten. Damit gibt man den Muskeln eine maximale Stimulation zum Wachstum!

Reto W. Kressig ist Ärztlicher Direktor der Universitären Altersmedizin FELIX PLATTER, Basel und Inhaber der klinischen Professur für Geriatrie an der Universität Basel. Er hat an der Universität Zürich studiert und promoviert, nach einem Post-Doc-Training in Atlanta/USA an der Universität Genf habilitiert und engagiert sich seit fast 20 Jahren für den Fortschritt der universitären Altersmedizin.

Der Vortrag ist öffentlich und gratis. Gäste sind herzlich willkommen.

Der Vortrag wird  Live übertragen.

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